среда, 28 ноября 2012 г.

Позаботимся о руках


Подверженная обезвоживанию, старению и появлению пигментных пятен, кожа рук нуждается в особом уходе и защите. Данные о физиологических особенностях кожи рук и рекомендации по уходу лаборатории “Lierac” помогут сохранить руки красивыми и здоровыми.

Обезвоживание

Кожа рук намного более тонкая, чем на лице и в области декольте. На внешней поверхности рук очень мало сальных желез, а на ладонях они вообще отсутствуют. Без достаточного количества жирового вещества влага быстро испаряется, и кожа становится очень уязвимой к воздействию вредных внешних факторов – холода, ультрафиолета, моющих средств, некоторых видов медикаментозного лечения.
 
• Холод играет значительную роль в обезвоживании кожи. Холодный воздух усиливает кожное испарение. Влаги, которая поступает из глубоких слоев кожи, бывает недостаточно для увлажнения эпидермиса, а уменьшение уровня гидратации всего лишь на три процента превращает нормальную кожу в сухую, жесткую, ведет к появлению мелких и глубоких трещин. Кроме того, зимой кожа рук часто краснеет из-за оттока крови, который требуется для поддержания температуры тела на уровне 37 градусов; замедляется течение крови и происходит ее застой в мелких капиллярах. К тому же холод тормозит выработку сальными железами кожного жира и приводит к истончению гидролипидной пленки, которая играет защитную и изолирующую роль.
 
• Ультрафиолетовое излучение является причиной утолщения поверхностного слоя кожи и ее высушивания, вследствие чего она начинает шелушиться.
 
• Моющие средства оказывают обезжиривающие и обезвоживающее воздействие, особенно мыло со щелочным pH. Гели для душа также могут нарушать защитную гидролипидную мантию, так же как и бытовые моющие средства с большим количеством поверхностно-активных веществ.
 
• Лекарственные средства (например, на основе местных антибиотиков) также способны навредить коже рук – они ее обезжиривают и нарушают водный баланс.
 
Совет: чтобы избежать обезвоживания кожи, необходимо ее регулярно увлажнять, питать и защищать от влияния вредных внешних факторов с помощью соответствующих косметических средств.

Старение

Существуют два вида старения кожи рук: биологическое (генетически запрограммированное) и преждевременное (вызванное негативным влиянием внешних факторов), приводящие к потере эластичности и появлению вялой сморщенной кожи.
 
• Биологическое старение является неминуемым и сопровождается постепенной дегенерацией кожи и нарушением ее функций: деление клеток замедляется, уменьшается количество волокон коллагена и эластина, ухудшается кровоснабжение. В результате с возрастом кожа рук утончается и высыхает, утрачивает упругость, эластичность и покрывается сеточкой морщин.
 
• Преждевременное старение кожи может быть связано с загрязнением окружающей среды, длительным пребыванием на солнце и, как следствие, воздействием свободных радикалов. В этом случае признаки возраста приобретают значительную выраженность: кожа в значительной степени утрачивает тонус, и на ней образуются глубокие складки.
 
Совет: кожа рук с признаками старения нуждается в косметических процедурах, которые обеспечивают ей подтягивающий эффект, а также воздействуют на глубокие слои для активизации синтеза коллагена и эластина.

Пигментные пятна

Некрасивые  на внешней поверхности кистей рук являются существенной эстетической проблемой современных женщин. Причиной их появления считают нарушение функционирования пигментных клеток – меланоцитов, связанное с возрастом или влиянием ультрафиолета.
 
• «Пятна старости» появляются, главным образом, после 40 лет на открытых участках кожи (лицо, руки) и представляют собой плоские пигментные наслоения диаметром 2-10 мм с неровным контуром. Их количество увеличивается с возрастом вследствие локализованного скопления активных меланоцитов.
 
• Солнечные пятна появляются вследствие солнечного ожога и образования свободных радикалов. Они могут быть достаточно большими. Такие пятна, как правило, не исчезают; зимой светлеют, а летом приобретают окраску от коричневого до ярко-желтого.
 
Совет: для эффективного избавления от пигментных пятен следует использовать косметические средства, способные тормозить выработку меланина, высветлить его накопления и предупредить его синтез под действием ультрафиолета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий