четверг, 1 ноября 2012 г.

Домашний педикюр: шаг за шагом


Педикюр позволяет не только поддерживать ногти и кожу на ногах в хорошем состоянии, но и предотвращает возникновение заболеваний и других проблем. Как правильно выполнять педикюр в домашних условиях?

Домашний педикюр: шаг за шагом

• Распаренные ноги тщательно вытрите и удалите со ступней ороговевший эпидермис специальной пилкой для ног (она как бы соскабливает кожу) или теркой, мягко полирующей поверхность, но не нарушающей структуру кожного покрова. Теперь нанесите на подошвы тонкий слой любого витаминизированного скраба (лучше с крупными гранулами) и тщательно вотрите его, чтобы удалить оставшиеся ороговевшие клетки. Вновь опустите ноги в воду, но уже более прохладную, приятной температуры. Подержите их в ванночке 5-10 минут, а затем промойте прохладной водой. При запущенных ступнях процедуру можно повторить, но не более трех раз.• Нанесите на стопы отшелушивающий крем и опустите их в ванночку с теплой водой, куда можно добавить пену для ванны, соду, морскую соль. Можно положить и специальные добавки, которые продаются в аптеках. Они не только приятно пахнут, но и усиливают кровообращение в ногах. Пока ступни отмокают, разотрите их щеткой. Кожа на ногах стала мягкой? Пора приступить к обработке.

• Подстригите ногти. На большом пальце ноготь срезают в 3-4 приема, чтобы он не расщеплялся. Не скругляйте края ногтей, а аккуратно подпилите их, причем лучше не металлической пилочкой, а картонной с особым корундовым покрытием. А вот шлифовать следует только толстые неровные ногтевые пластины с шершавыми бороздками.
• Кожицу вокруг ногтей смажьте смягчающим кремом. Через несколько минут отодвиньте ее деревянной или костяной лопаткой, но не срезайте. С сильными наростами можно справиться с помощью пилки.
• Смажьте ступни и пальцы питательным кремом или маслом, вотрите его и в подъем ноги. Сделайте массаж.
• Если вы будете покрывать ногти лаком, следите, чтобы крем не попал на ногти. Наносите его до покрытия ногтей лаком - пока лак подсыхает, крем успеет впитаться. Прежде чем нанести цветной лак, от которого ногти на ногах могут пожелтеть, покройте их укрепляющим базовым лаком. Кстати, ногти на ногах тоже можно нарастить. После этой процедуры они становятся розовыми, блестящими и гладкими.
• Теперь можно подержать ступни в тазике с кусочками льда. Эта процедура снимает отечность, тонизирует кожу и к тому же прекрасно закрепляет лак. Вместо льда можно использовать освежающий крем или тоник для ног. Завершающий штрих - протереть дезодорирующим тальком.

Фиторецепты для смягчения пяток 

• Отварите картофельные очистки и приложите на полчаса к чистым ступням - кожа на пятках станет мягкой, постепенно исчезнут трещины и натоптыши.
• Если кожа на пятках загрубела, помогут ежевечерние пятиминутные травяные ванночки. 5 столовых ложек смеси травы мяты, цветков ромашки и березового листа залейте 2-3 л кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и добавьте в теплую воду для ванночки. После процедуры потрите загрубевшие места шлифовальной пилкой или пемзой, смажьте питательным кремом для ног.
• После ванночки сделайте на ночь компресс на пятки из кожуры выжатого лимона, которая обладает антисептическим, ранозаживляющим и смягчающим эффектом.
• При покупке питательного крема для ног обратите внимание на его состав: альфагидроксильные кислоты удаляют омертвевшие клетки, глицерин борется с сухостью кожи, а масло чайного дерева служит антисептиком и защищает от грибков. Концентрация антибактериальных и отшелушивающих веществ в кремах для ног очень высока, поэтому использовать его для рук или кожи лица ни в коем случае нельзя.

Как избавиться от неприятного запаха ног

• 4 столовые ложки травяного сбора шалфея и крапивы двудомной залейте 1 л кипятка, поставьте на водяную баню примерно на 20 минут. Отвар процедите, разбавьте теплой водой (до 37°) и 10-15 минут подержите в нем ноги.
• Залейте 100 г коры дуба литром кипящей воды и поставьте на умеренный огонь на полчаса. Процедите отвар, охладите и добавляйте в воду для ванночек.
• При межпальцевых опрелостях 2 раза в день перекладывайте пальцы свежими березовыми листьями.

Как снять усталость ног

• Улучшат кровоснабжение и повысят тонус мышц контрастные ванночки. Попеременно опускайте ноги на 5 минут в горячую воду, а затем на 15 секунд в холодную.
• Снимут усталость и ощущение тяжести в ногах теплые ножные ванночки с хвойным экстрактом или морской солью.
• Гудящим от ходьбы на каблуках ногам помогает настой цветков липы: 4 столовые ложки измельченных цветков залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение получаса, процедите, охладите, влейте в ванночку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий