понедельник, 29 апреля 2013 г.

Как отсрочить старение кожи


Хотя "эликсир молодости", позволяющий воздействовать на генетические причины старения, пока не создан, повлиять на другие его механизмы и продлить молодость кожи можно уже сегодня.
Фотостарение
Избыток солнца, приводящий к фотостарению, не только портит внешний вид кожи, но и способен провоцировать развитие злокачественных опухолей. Чтобы контролировать процесс фотостарения, достаточно следовать несложным правилам.

• Следует меньше загорать на солнце и в соляриях, особенно после 35 лет.



• При длительном пребывании на солнце необходимо пользоваться наружными фотозащитными средствами и антиоксидантами, которые необходимо применять как внутрь, так и наружно (например, витамины Е, С, каротиноиды и пр.).

• На начальных этапах фотостарения многие симптомы имеют обратимый характер. Так, исследования показали, что применение косметических средств с третиноином (аналогом витамина А) приводит к значительному уменьшению признаков фотостарения – исчезновению мелких морщин и уменьшению образования новых. Кроме того, под влиянием третиноина заметно уменьшаются пигментные пятна.

• Эффективными методами омоложения являются химический пилинг, лазерная шлифовка и механическая дермабразия, которые ускоряют процесс обновления клеток кожи, увеличивают количество коллагеновых волокон и объем межклеточного вещества дермы.

• Еще одно направление – применение косметических средств с аскорбиновой и гликолевой кислотами, которые усиливают синтез коллагена фибробластами – клетками кожи, отвечающими за производство поддерживающих волокон, при уменьшении количества которых образуются морщины.

Естественное старение
Что касается естественного старения, то способы его профилактики сегодня ограничиваются хирургическими методами коррекции морщин, лазерной, химической или механической абразией, введением микроимплантатов и инъекциями ботулотоксина. Но эти методы, безусловно, улучшающие внешний вид кожи на определенное время, не способны решить главную задачу — повернуть вспять или остановить биологический механизм старения. Тем не менее, можно попытаться несколько затормозить его развитие.

• Самый простой способ — есть поменьше сладкого и мучного, так как сахар обладает способностью связываться с белками кожи и вызывать образование морщин.

• Связь преждевременного старения кожи со снижением уровня эстрогенов у женщин предполагает использование гормональной заместительной терапии. Однако прием гормональных препаратов, в том числе эстрогенов, кроме положительных, дает и ряд негативных эффектов, поэтому их назначают в основном по медицинским показаниям. В качестве альтернативы синтетическим гормонам в косметических целях предлагается использовать фитоэстрогены — вещества, по действию напоминающие женские половые гормоны. Они содержатся в таких растениях, как клевер, люцерна, гранат, хмель, красный виноград и др.

• Благодаря широкому спектру биологической активности, фитоэстрогены в виде пищевых добавок и косметических средств стали широко использоваться для профилактики и лечения фотостарения кожи. Их действие на организм отличается многообразием: они влияют на репродуктивную систему, имеют выраженные антиоксидантные свойства, дают бактерицидный и фунгицидный эффект, усиливают активность клеточных ферментов, факторов роста и синтез коллагена, обладают противоопухолевой активностью. Несмотря на то что активность фитоэстрогенов в сотни и даже тысячи раз ниже, чем у натуральных гормонов, их концентрация в плазме крови человека может в 5000 раз превышать концентрацию эндогенных (вырабатываемых в организме) эстрогенов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий